miércoles, 20 de abril de 2011

ADECUACIÓN DE DIETA

Si padeces de alguna de las tantas enfermedades del riñón, sabrás que la alimentación en la dieta renal es muy importante, ya que te ayuda a mantener tu salud en un cierto equilibrio. El tratamiento dietético de la enfermedad del riñón es diferente según la problemática que padezcas. Aquí te daré una visión general de cómo la dietoterapia puede ayudar a tratar estas dolencias.

El  tratamiento dietético de la enfermedad del riñón, depende de la patología que lo afecte:
  • Insuficiencia Renal Aguda:  Se debe tener en cuenta determinados aspectos, tales como: el agua (según el balance hídrico del organismo),calorías (el mayor porcentaje de aporte debe ser a base de hidratos de carbono y grasas), proteínas (depende de los valores de proteínas, nitrógeno, creatinina en sangre) y sodio y potasio (según balance hídrico).

  • Insuficiencia Renal Crónica (ver remedios caseros): Se debe tener en cuenta; calorías, proteínas, agua, sodio, potasio y fósforo.
  • Edemas: Se tiene en cuenta la cantidad de sodio y potasio (si se dan diuréticos).
  • Síndrome nefrotico: Se debe tener en cuenta la cantidad y calidad de proteínas, el sodio y el potasio de la dieta.
  • Litiasis renal (ver remedios caseros): Es importante el consumo de agua, y se debe tener en cuenta los datos que surgen de los exámenes de laboratorio, tales como: calcio, fósforo, acido oxálico, citrato, ácido úrico, cistina, etc.). También es importante, la alcalinidad o acidez de la orina.
Es muy importante que tengas en cuenta: El tratamiento dietético es fundamental no sólo para tratar dichas patologías, sino también para su posible curación. consulta a tu médico ante cualquier duda que tengas, sobre éste u otros temas de salud.
Los especialistas suelen no ponerse de acuerdo sobre las estrategias de aumentar o no la ingestión de proteínas, calorías y otros. En términos generales se espera:


READECUACIÓN DE DIETA EN TÉRMINOS GENERALES PARA EL PACIENTE CON  IRC EN  HEMODIÁLISIS

 1) Proporcionar suficientes proteínas para compensar las pérdidas de aminoácidos esenciales y nitrógeno, mantener el equilibrio de nitrógeno e impedir la acumulación excesiva de productos de desecho. Evitar exceso de proteínas ya que se convierten en nitrógeno uréico. Los pacientes en Diálisis peritoneal pueden consumir más proteínas que los pacientes en hemodiálisis, siempre y cuando la confrontación con los exámenes clínicos así lo indique.
2) Proporcionar una cantidad adecuada de kilocalorías para prevenir o frenar el catabolismo del tejido corporal magro.
3) Limitar la ingesta de sodio para controlar la presión sanguínea y la sed, y prevenir los edemas.
4) Controlar el potasio sérico para prevenir la hipercaliemia y las arritmias cardíacas.
5) Controlar la ingesta de líquidos para prevenir la hiponatremia y el incremento de peso interdiálisis excesivo.
6) Limitar el fósforo para controlar la hiperfosfatemia y reducir al mínimo la osteodistrofia renal.





REVISTA DE ENFERMERÍA: Alimentación de pacientes en hemodiálisis

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ALIMENTACIÓN EN HEMODIÁLISIS
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MI SALUD RENAL: ALIMENTACIÓN DEL PACIENTE CON HEMODIÁLISIS
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